地上デジタル波バリ3 [雑記]
うちの部屋の窓から今建設中の「東京スカイツリー」が見えます。
丁度障害物が無く窓の正面になっています。
調べてみるとスカイツリーから家まで直線距離で西へ14Kmでした。
(スカイツリーから同じ距離を都心方面(東)に行くと「高円寺」あたりでした。)
・50mmで撮影
・600mm望遠で撮影(トリミングなし)
今住んでいる物件は元々デジタル放送設備が無く室内アンテナで受信しています。
近々設備工事(ケーブルTV)があるようですが、室内アンテナでも十分いけそうですね。
現在スカイツリーは400mくらの高さになっているようです。
まだ200m以上成長します。
本格始動して夜間のライトアップがされたらどのように見えるか楽しみです。
※梅雨時期は空気が澄んでいないので、見えたり見えなかったりです。
丁度障害物が無く窓の正面になっています。
調べてみるとスカイツリーから家まで直線距離で西へ14Kmでした。
(スカイツリーから同じ距離を都心方面(東)に行くと「高円寺」あたりでした。)
・50mmで撮影
・600mm望遠で撮影(トリミングなし)
今住んでいる物件は元々デジタル放送設備が無く室内アンテナで受信しています。
近々設備工事(ケーブルTV)があるようですが、室内アンテナでも十分いけそうですね。
現在スカイツリーは400mくらの高さになっているようです。
まだ200m以上成長します。
本格始動して夜間のライトアップがされたらどのように見えるか楽しみです。
※梅雨時期は空気が澄んでいないので、見えたり見えなかったりです。
NEW炊飯マシーン導入 [雑記]
久しぶりにデジタル家電以外の家電を買いましたw
炊飯マシーンこと炊飯器です。(最近は炊飯器もデジタルか?)
三菱 炭炊釜 NJ-UV10
使用していた炊飯器(1人暮らし用家電セットのやつ)がどう頑張っても固めに炊けるようになってしまった為思い切って買い替えです。
デジタル家電なら日頃から情報収集してるので買う機種で悩むことは少ないのですが、今回は今までノーマークな分野なので1からの調査でしたw。
ガス釜が一番らしいですが、お手軽家電ではないので置いておいてw
蒸気レスや純銅内釜などの高級機がけっこうな人気のようです。
が!それでは金額的に厳しいので一番ラインナップの多い価格帯で選ぶことにしました。
そこで私が選んだのは三菱でした。
なにやら炊く前に超音波を使用してお米に水を浸透させておいしく炊けるようです。
昔から「炊く前に少し水に浸しておくとおいしい」と言われていますがそれを超音波で短時間でいい感じにしてくれると。
・商品HP↓
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/lineup_sumi-atsu_uv.html
さっそく購入日の夜炊いてみました。
びっくり!今までの安物炊飯器とは雲泥の差!
ヒーター式からIH圧力に変わっただけでもすごい差なのにそれに超音波が付いてますから!
その晩ごはんを食べ過ぎたのは言うまでもありません(汗)
技術の進化に感動です。
昔の圧力が無い釜をお使いの方、ぜひお試しを!!
毎日使うものなのですぐに元は取れると思いますよ。
・私的チェックポイント
・まず圧力IHであること
・超音波式(冷めてもおいしい)→お弁当派に
・スチーム式(保温後もおいしい)→一度で食べきらない人に
・無理に蒸気レスは必要ない→高い割りに味に変わりが無い
炊飯マシーンこと炊飯器です。(最近は炊飯器もデジタルか?)
三菱 炭炊釜 NJ-UV10
使用していた炊飯器(1人暮らし用家電セットのやつ)がどう頑張っても固めに炊けるようになってしまった為思い切って買い替えです。
デジタル家電なら日頃から情報収集してるので買う機種で悩むことは少ないのですが、今回は今までノーマークな分野なので1からの調査でしたw。
ガス釜が一番らしいですが、お手軽家電ではないので置いておいてw
蒸気レスや純銅内釜などの高級機がけっこうな人気のようです。
が!それでは金額的に厳しいので一番ラインナップの多い価格帯で選ぶことにしました。
そこで私が選んだのは三菱でした。
なにやら炊く前に超音波を使用してお米に水を浸透させておいしく炊けるようです。
昔から「炊く前に少し水に浸しておくとおいしい」と言われていますがそれを超音波で短時間でいい感じにしてくれると。
・商品HP↓
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/lineup_sumi-atsu_uv.html
さっそく購入日の夜炊いてみました。
びっくり!今までの安物炊飯器とは雲泥の差!
ヒーター式からIH圧力に変わっただけでもすごい差なのにそれに超音波が付いてますから!
その晩ごはんを食べ過ぎたのは言うまでもありません(汗)
技術の進化に感動です。
昔の圧力が無い釜をお使いの方、ぜひお試しを!!
毎日使うものなのですぐに元は取れると思いますよ。
・私的チェックポイント
・まず圧力IHであること
・超音波式(冷めてもおいしい)→お弁当派に
・スチーム式(保温後もおいしい)→一度で食べきらない人に
・無理に蒸気レスは必要ない→高い割りに味に変わりが無い
購入【ネスカフェ バリスタ】 [雑記]
ネスカフェ バリスタ買いました。
インスタントコーヒーを使うエスプレッソマシンです。
・メーカーホームページ
http://jp.nescafe.com/barista
・家電watchのレビュー記事
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20090520_169513.html
イオンとカルフールのみの先行発売のようで、ジャスコまで行って入手しました。
特設のコーナーなどは無く、コーヒー豆の売り場にひっそりと置いてありなかなか見つからなかったです(゚д゚)
・ペンギンのような本体
インスタントコーヒーを使うエスプレッソマシンです。
・メーカーホームページ
http://jp.nescafe.com/barista
・家電watchのレビュー記事
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20090520_169513.html
イオンとカルフールのみの先行発売のようで、ジャスコまで行って入手しました。
特設のコーナーなどは無く、コーヒー豆の売り場にひっそりと置いてありなかなか見つからなかったです(゚д゚)
・ペンギンのような本体